1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Лондон, / ИА Красная Весна

Британские военные аналитики отметили напряжение между Россией и Западом

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Вокруг России
Вокруг России
Вокруг России

Нарастание напряженности в отношениях Запада с Россией спрогнозировал британский аналитик Найджел Гулд-Дэвис, старший научный сотрудник по России и Евразии Международного института стратегических исследований Великобритании 7 января в аналитическом обзоре, опубликованном на сайте учреждения.

Точки, в которых возникает такая напряженность, включают в себя Украину, Белоруссию, Молдавию и Среднюю Азию. Отдельно Гулд-Дэвис отмечает отношения России и НАТО и утверждает, что Россия накапливает войска на российско-украинской границе для давления на военный альянс.

«С началом 2022 года в отношениях между Россией и Западом возникла острая напряженность. Россия сосредоточила более 100 000 военнослужащих у границы с Украиной, чтобы оказать давление на Соединенные Штаты и НАТО, чтобы они согласовали серьезные изменения в системе безопасности Европы», — утверждает аналитик, добавляя, что начало боевых действий на террритории Украины «может привести к самому ожесточенному конфликту между регулярными армиями в Европе со времен Второй мировой войны».

По мнению аналитика, сближение Минска и Москвы означает не что иное как то, что «Россия… активизирует усилия по установлению полного контроля над Белоруссией».

Эксперт утверждает, что любое сближение Молдавии с Россией в ущерб сближению Молдавии с ЕС приведет к эскалации напряженности, не уточняя, кто станет инициатором этой эскалации. «Недавнее использование Москвой переговоров по газу для оказания давления на Молдову и ее новая дипломатическая инициатива в отношении оккупированного Россией Приднестровья указывают на более согласованные усилия, направленные на то, чтобы помешать стремлению Молдовы вступить в ЕС, что может привести к эскалации напряженности», — указывает он.

Комментируя конфликт между Арменией и Азербайджаном, Гулд-Дэвис отмечает его относительную стабильность в настоящее время, не делая прогнозов на будущее, но отмечая хрупкость этой стабильности.

«На Кавказе нарастает напряженность между Арменией и Азербайджаном после прекращения огня в ноябре 2020 года, положившего конец второй войне между ними. Несмотря на переговоры между лидерами стран при посредничестве России и ЕС, мелкие столкновения продолжают уносить жизни с обеих сторон», — отмечает эксперт.

Аналитик обращает внимание на Узбекистан и Таджикистан в связи со сменой власти в Афганистане, считая, что у этих стран есть основания проявлять беспокойство.

Отдельно Гулд-Дэвис отмечает последние беспорядки в Казахстане, считая, что ввод войск ОДКБ по просьбе президента Казахстана Токаева может изменить порядок региональной безопасности в пользу России. Одновременно аналитик отмечает, с какой легкостью можно дестабилизировать страну, которая кажется вполне стабильной.

«Беспрецедентные общенациональные беспорядки в Казахстане имеют более широкие региональные последствия. Вмешательство России по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева может изменить порядок региональной безопасности в ее пользу,  — указывает он. — Эти события также показывают, что внезапная нестабильность может поразить даже кажущийся безопасным постсоветский режим».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER