1. Политическая война
  2. Борьба за власть в Пакистане
Лахор, / ИА Красная Весна

В Пакистане действует слишком много политических партий — советник министра

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
058-конструктор айсберга для Титаника
058-конструктор айсберга для Титаника
058-конструктор айсберга для Титаника

«Титаник» из 13 политических партий Пакистана топит и национальную экономику, и государственные институты, заявил советник главного министра провинции Пенджаб Омар Сафраз Чима, критикуя действия федерального правительства, 24 августа сообщило агентство Daily Times.

В своем выступлении перед журналистами один из соратников экс-премьера Имрана Хана и член его партии «Движение за справедливость» (ПДС) заявил, что бюджетный дефицит Пакистана уже достиг 105% ВВП, а инфляция перевалила за 43%, побив 50-летний рекорд.

Продолжая линию партии, политик заявил, что действующее правительство оппонентов из «Пакистанской мусульманской лиги — Наваз» (ПМЛ-Н) должно уйти, чтобы неконтролируемый рост цен не привел к обвалу экономики.

Напомним, в конце июля власть в самой густонаселенной провинции Пакистана, Пенджабе, перешла в руки коалиции, возглавляемой ПДС. Сторонники Имрана Хана заняли все ключевые посты в министерствах и парламенте провинции, а председателем провинции стал один из руководителей союзной ПДС партии «Пакистанская мусульманская лига — Кваид» Первез Элайхи.

После прихода к власти ПДС приступила к проведению альтернативной социальной политики в провинции: ввела адресную помощь беднейшим слоям населения (программа Ehsaas), а также объявила о переходе к бесплатному высшему и среднему государственному образованию в провинции

В свою очередь, федеральное правительство под руководством ПМЛ-Н предпринимает попытки по стабилизации экономического кризиса в стране, вызванного, в первую очередь, мировым энергетическим кризисом с высокими ценами на нефть и газ.

При этом одним из центральных и наиболее ожидаемых правительством событий является выделение Пакистану $1,17 млрд кредита по линии МВФ, после которого ожидается возобновление притока инвестиций в страну. Несмотря на выполнение всех требований МВФ, окончательное решение о выделении средств пока не принято.

Заседание Исполнительного совета МВФ по данному вопросу назначено на 29 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER