Петербург взял 23% инвестиций в коммерческую недвижимость в 2018 году в РФ

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Стройка. Санкт-Петербург
Стройка. Санкт-Петербург
Стройка. Санкт-Петербург

Суммарная доля инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга составила 23% от общего объема инвестиций в недвижимость по стране, сообщает консалтинговая компания IPG.Estate 11 февраля.

По данным структуры, это самая высокая для Петербурга доля инвестиций с 2011 года. На Москву пришлось 65% инвестиций, на все остальные города России — лишь 12%. Общая сумма сделок в северной столице составила 670 млн долларов.

В целом, объем инвестиций в недвижимость в 2018 году значительно упал по сравнению с предыдущим годом — сокращение составило порядка 40%. Эксперты связывают это с резким падением доли иностранных инвестиций, что в свою очередь связано с растущими антироссийскими санкциями и волатильностью национальной валюты РФ.

Однако доля петербургских инвестиций при этом выросла. Более того, в северной столице иностранные инвестиции составляют 30% от общего объема, хотя в целом по стране их доля всего порядка 20%. Отток иностранного капитала из области коммерческой недвижимости в минувшем году в Петербурге оказался менее 15 млн долларов, в то время как в 2017 году эта цифра составляла 210 млн долларов.

Напомним, что 10 января 2019 года администрация Петербурга отчиталась о перевыполнении годового плана по строительству жилья на 23,3%. За 2018 год было построено почти 2 тысячи новых жилых домов на 78 тысяч квартир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER