Эксперт РКК «Энергия» спрогнозировал этапы вывода МКС с орбиты
Прогноз возможных этапов уничтожения Международной космической станции дал Рафаил Муртазин, заместитель начальника отдела баллистики РКК Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева, 24 января, сообщает Lenta.ru.
По словам специалиста, МКС будет сведена с орбиты следующим образом: начиная с высоты 110 км от станции начнут отделяться радиаторы и солнечные батареи, которые будут задействованы в режиме максимальной парусности как тормоз; после, на высоте 105 км станция распадется на отдельные модули, которые должны разрушиться в районе высоты 70–75 км, местом падения обломков будет несудоходный район Тихого океана. По оценкам Муртазина, площадь разброса обломков составит до шести тысяч квадратных километров.
Также эксперт предположил, что во время сведения МКС с орбиты будет использовано от 4,25 до 7,75 тонн топлива, при этом будет использована двигательная установка Служебного модуля и грузовики «Прогресс».
Эксперт сообщил, что на Землю должно упасть около 120 тонн обломков. Вес одного обломка может быть от 50 грамм до 100 килограмм, уточнил Муртазин.
Напомним, что первый модуль Международной космической станции отправлен на орбиту в 1998 году. Эксплуатировать станцию предполагается минимум до 2024 года, после чего возможно продление работы до 2028 года или же ее коммерциализация.
Сведение с орбиты такого объекта как МКС не будет рутинной операцией. Как уже было замечено, самым крупным в истории космонавтики предыдущим объектом, который доводилось сводить с орбиты, была советская/российская ОС «Мир», масса которой в то же время была в три раза меньше массы МКС.
Основная проблема заключается в том, что многие элементы конструкции, обладающие достаточной массой (например, силовые элементы корпуса, топливные баки, баллоны высокого давления и т. д.), скорее всего не сгорят в плотных слоях атмосферы и достигнут поверхности Земли. Их падение на сушу (тем более в густонаселенные районы) необходимо исключить.
Для того, чтобы обеспечить зону падения в малопосещаемом районе Мирового океана, требуется точно определить величину тормозного импульса и параметры траектории спуска в атмосфере. Первая задача значительной трудности не представляет. Но решить вторую можно только с немалой погрешностью, поскольку точно предсказать аэродинамические характеристики хаотически разрушающихся модулей и, как следствие, их поведение на траектории практически невозможно. Именно этим и обусловлена столь протяженная зона вероятного падения обломков.
Следует отметить, что в 2001 году, когда осуществлялось сведение с орбиты станции «Мир», пресса некоторых стран явно перестаралась с описанием «возможных последствий ошибки». В результате единственной жертвой на Земле оказался японский молодой человек с неустойчивой психикой, который под влиянием прочитанных «алармических» статей в итоге покончил с собой.