И.о. президента Киргизии выступил с обращением, пообещав народу всего и много

Обещание народу всех благ, от победы над трайбализмом, справедливых выборов и борьбы с коррупцией до цифровизации госуправления и образования дал и. о. президента Киргизии Садыр Жапаров в обращении к соотечественникам, сообщает 16 октября ИА K-News.

Обращение Жапарова адресовано прежде всего к молодежи, у которой, по его мнению, на выборах 4 октября была украдена победа, что и послужило толчком к началу масштабного политического кризиса.

«Мы создадим равные условия для прохождения в парламент самых разных политических сил, но молодежная, национальная и гендерная квоты будут сохранены обязательно», — заявил Садыр Жапаров, пообещав молодежи, что именно она будет вершить политику страны в ближайшие годы. «Мы вместе с вами изменим кадровую политику», — заверил он.

И.о. президента заявил, что кризис уничтожил деление на этносы и национальности, на северян и южан, на соплеменников и односельчан, превратив всех жителей страны в единый многонациональный народ киргизстанцев. Он заверил, что так будет всегда, и трайбализму больше не позволят взять верх.

Своей целью временный глава республики объявил реальную борьбу с коррупцией, которая отныне больше не будет «инструментом устранения политических оппонентов». Судебная реформа под контролем общественности должна обеспечить это, как и борьбу с криминалом, который отныне «перестанет диктовать свои условия», чему Жапаров дал гарантии.

Целями экономических реформ названы стабилизация экономической ситуации, восстановление доверия инвесторов и обеспечение гарантий защиты и безопасности для наших предпринимателей. Для этого Жапаров собирается создать специальный комитет по реформам, которому предстоит изменить сам подход в управлении экономикой страны.

Новый глава Киргизии пообещал задействовать современные технологии чтобы «упразднить огромную армию чиновников и бюрократов» и заявил, что начнет с аппаратов президента и правительства, упразднив «все ненужные государственные структуры».

Среди проблем, которые откладывались в долгий ящик, но теперь должны быть решены, в обращении названы неготовность системы здравоохранения к пандемии COVID-19 и отсутствие цифровой системы предоставления государственных услуг и обучения. Началом их решения станет ревизия по кредитам, взятым на борьбу с COVID-19.

Свое обращение Садыр Жапаров окончил обещанием направить все свои возможности, знания, профессиональный и жизненный опыт на созидание и развитие страны и благополучие народа.

Комментарий редакции

Заметим, Садыр Жапаров, родившийся в 1968 году, — не новичок в политике и госуправлении.

В 1996 году он начал работать в МВД, откуда ушел в руководство предприятиями (1996-2000 — заместитель председателя крестьянского хозяйства «Солтонкул»; 2000-2002 — генеральный директор ОсОО «Гузель-МХААД»; 2002-2005 — генеральный директор ОсОО «Нурнефтегаз»).

С 2005 по 2007 он был депутатом Жогорку Кенеша (парламента), откуда шагнул на пост советника президента (2007-2009), после чего был комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции (2008-2009), затем — директором Агентства по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии (2009-2010), а с 2010 по 2013 вновь стал депутатом Жогорку Кенеша.

Невольно задаешься вопросом, что же мешало ему бороться с коррупцией и развивать экономику все эти годы? Не иначе как отсутствие гендерных квот в парламенте и цифровизации в госуправлении и образовании. Ну и нехватка поддержки сил, всячески продвигающих эти блага цивилизации по всему миру…

Киргизия.
Киргизия.
Киргизия.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER