Байден подтвердил, что США были спонсором «гуманитарной катастрофы»?

Война в Йемене
ЙеменевВойна
Война в Йемене
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Отказ президента Джозефа Байден от поддержки стран, участвующих в войне в Йемене, подтвердил, что до этого США были спонсором создаваемой там гуманитарной и стратегической катастрофы, говорится 4 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

4 февраля 2021 года президент США Джозеф Байден в своем выступлении о месте Америки в мире заявил, что Соединенные Штаты активизируют «дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене — войне, которая привела к гуманитарной и стратегической катастрофе».

2 мая специальный посланник США в Йемене Тим Лендеркинг и посол США в Йемене Кристофер Хензель в очередной раз отметили необходимость достижения консенсуса среди враждующих сторон йеменского конфликта и выразили надежду на всеобъемлющее прекращение огня в Йемене.

Когда Байден заявил о прекращении поддержки США наступательных операций в Йемене, он тем самым признал, что Америка в течение многих лет была спонсором «гуманитарной и стратегической катастрофы».

Еще в прошлом году многие действующие и отставные политические лица в США били тревогу о юридическом риске для Америки вследствие продажи оружия сторонам конфликта в Йемене. Однако неясно, перед кем будут нести Соединенные Штаты свою юридическую и моральную ответственность.

Возможно, у США такой ответственности вообще нет, поскольку они делают всё, что хотят. Пока Америка является гегемоном мировой политики, она будет действовать безнаказанно, даже если речь идет об участии в создании гуманитарной катастрофы в стране с почти 30-миллионным населением.

Но как это объяснить йеменским детям, умирающим каждую минуту от голода, болезней и войны?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER