Минск и Москва решили совместно расследовать геноцид в годы войны

Изображение: Виктор Корецкий
«Не уйти фашистскому зверю от расплаты!». 1942. СССР
«Не уйти фашистскому зверю от расплаты!». 1942. СССР
«Не уйти фашистскому зверю от расплаты!». 1942. СССР

Международная следственная группа по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны будет сформирована Белоруссией и Россией, заявил прокурор республики Андрей Швед 25 ноября в ходе встречи с послом Израиля в Минске Алексом Гольдманом-Шайманом, сообщает БелТА.

По словам белорусского прокурора, глава Белоруссии Александр Лукашенко регулярно информируется о ходе расследования. При этом белорусский лидер недавно предложил следствию выйти на более высокий уровень.

«Сейчас с нашими коллегами из правоохранительных органов России формируется международная следственная группа», — рассказал генпрокурор.

Кроме того, Швед подчеркнул, что все ситуации, происходящие вокруг Белоруссии в основном совершаются _«с территории тех стран, откуда в свое время пришли и фашизм, и геноцид, и холокост — те вещи, которые забывать нельзя».

Он добавил, что очень важно сохранять об этом память. «Как только мы забываем, все возвращается. К сожалению, нацизм не умер, а приобрел второе дыхание»,  — пояснил он.

При этом белорусский генпрокурор напомнил о направленной к Израилю просьбе, в которой Белоруссия просит оказать правовую помощь в рамках уголовного дела о геноциде. Также белорусская генпрокуратура попросила Израиль передать материалы и архивные данные о геноциде мирного населения на территории БССР.

«Нам важно изучить опыт Государства Израиль в части сбора, обработки и передачи по компетенции документов для мирового признания геноцида», — добавил Швед.

В свою очередь Гольдман-Шайман отметил, что расследование дела о геноциде является _«огромным и важным проектом».

«Мы готовы помочь. Если нужна наша помощь с переводами, у нас есть академические эксперты, музей Яд ва-Шем, у которого есть опыт в связи с историческими расследованиями», — ответил израильский дипломат.

Напомним, депутатами Белоруссии разрабатывается законопроект о признании геноцида советского народа, в том числе белорусского народа. Парламентарии намерены в ходе уголовного дела установить все факты геноцида советского и белорусского народа на территории Белоруссии. Кроме того, в законопроекте будет предусмотрена ответственность за отрицание геноцида советского и белорусского народа, в том числе и в Сети.

Уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны было возбуждено в апреле 2021 года генпрокуратурой Белоруссии. В ходе расследования были установлены местоположения не менее семи мест массового захоронения жителей вблизи урочища Уручье. По архивным данным, с 1941 по 1944 года там было погребено более 38 тыс. человек.

Для проведения расследования российская сторона передала в генпрокуратуру Белоруссии информацию об оставшихся в живых более 400 эсэсовцев, которые до сих пор не понесли наказание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER