1. Война идей
  2. Климатические изменения на планете
Мадрид, / ИА Красная Весна

Ученые констатируют рост ледяного покрова Антарктиды при изменениях климата

Изображение: (сс) Andreas
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Рост морского ледяного покрова в Антарктиде во время сокращения ледников в других регионах из-за изменения климата подтвердили полярные исследователи, связывая это со сложностью климатических явлений в Тихом океане, 15 января сообщает El País.

Морские ледники, окружающие Антарктиду, представляют собой настоящую черную дыру для полярной науки, пишет издание. Этот ледяной покров над Южным океаном уменьшался в первой половине ХХ века, но в последние десятилетия ХХ века стал расти, что происходит вплоть до сегодняшнего дня.

Исследование группы ученых из Университета Огайо, опубликованное в журнале Nature Climate Change, является наиболее полным из проведенных на сегодняшний день исследований антарктического морского льда. Авторы заключают, что с 1979 года антарктический морской лед увеличивался, за исключением 2016 года, когда произошло сильное отступление, достигшее минимума в 2017 году. Затем ледяной покров восстановился, вернувшись 2020 году к предыдущему среднему значению.

Однако в начале 2022 года ледяной покров, как отмечают исследователи из Огайо, снова стал ниже среднего: «Он пришел в норму, но ненадолго», — признают ученые в своем официальном заявлении.

В то же время научные источники сообщают, что в остальном мире ледовый покров сокращается из-за изменения климата. Это явление подтверждается данными спутников и орбитальных станций и доказывает чрезвычайную сложность этого континента и всех климатических явлений нашей планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER