logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Новость, / Москва

В МИД РФ считают допрос депутата Юмашевой в США враждебной акцией

Он пугает, а нам не страшноОн пугает, а нам не страшно
Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР

Враждебной акцией против России назвали допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой в МИДе РФ 6 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Гражданка РФ Инга Юмашева была задержана в аэропорту Нью-Йорка агентами ФБР, где и была незамедлительно ими допрошена. Юмашева, имея статус федерального чиновника, прилетела в Соединенные Штаты для участия в официальном межгосударственном мероприятии — форуме «Диалог Форт-Росс». Поэтому указанный инцидент и был расценен российской стороной как недружественная акция в отношении государства в целом.

В этой связи посольство России в США направило ноту протеста в Государственный департамент, и потребовало объяснений по данному недоразумению.

В заявлении МИД РФ было особо подчеркнуто, что данное происшествие носит провокационный характер, и говорит о том, что либо американские государственные власти вопреки своим официальным заявлениям не испытывают стремления к нормализации двустроннего диалога, либо теряют способность контролировать действия собственных спецслужб.

Напомним, российско-американский форум «Диалог Форт-Росс» носит официальный характер и проводится с 2012 года. Данное мероприятие ежегодно собирает различных деятелей культуры политики и бизнеса с обоих сторон и посвящено обсуждению вопросов о текущем состоянии деловых и гуманитарных отношений между Россией и США.

Читайте также: Хуже, чем холодная война — Клинцевич о допросе ФБР депутата Госдумы