Несколько округов штата Орегон заявили, что хотят в штат Айдахо

Изображение: TUBS wikimedia cc by-sa 3.0
штат Орегон . карта США
штат Орегон. карта США
штат Орегон. карта США

Принятие мер по выходу из состава штата Орегон с тем, чтобы присоединиться к штату Айдахо одобрили путем голосования избиратели в пяти сельских округах Орегона, сообщила 19 мая газета The Hill.

Избиратели в округах Малер, Шерман, Грант, Бейкер и Лейк одобрили меры, которые потребовали бы от властей округов предпринять шаги по продвижению переноса границы Айдахо на запад для включения их населения в Айдахо. Два других сельских округа — Джефферсон и Юнион, проголосовали за переход в Айдахо уже в прошлом году.

Голосование в штатах поддерживается организацией «Передвинем границу Орегона для создания Большого Айдахо». Эта организация представляет собой союз местных активистов, которые предлагают расширить штат Айдахо на запад и юг за счет своих округов. Помимо десятка округов Орегона, к движению также проявляют интерес сельские округа Северной Калифорнии и некоторые округа штата Вашингтон.

«Эти выборы доказывают, что сельский Орегон хочет уйти из Орегона. Если Орегон действительно верит в либеральные ценности, такие как самоопределение, Законодательное собрание штата не будет удерживать наши округа в плену против нашей воли», — сказал Майк Маккартер, консервативный активист, возглавляющий группу создания Большого Айдахо.

«Если нам разрешено голосовать за правительственных чиновников, нам также должно быть позволено голосовать за то, за какое правительство мы хотим», — заявил он.

Инициатива округа Шерман по голосованию потребовала, чтобы уполномоченные округа содействовали изменению границ. Остальные четыре округа требуют, чтобы члены комиссии собирались несколько раз в год для обсуждения перспектив переноса границ штатов.

Округа Шерман, Джефферсон и Лейк находятся к востоку от Каскадных гор. Юнион, Бейкер, Грант и Малер находятся дальше на восток, а Малер и Бейкер примыкают к нынешней границе с Айдахо.

Избиратели в округе Харни, к востоку от Каскадов, и округе Дуглас, на побережье Тихого океана, проголосуют за аналогичные меры на будущих выборах.

Губернатор Айдахо Брэд Литтл заявил, что не возражает против включения большего числа жителей Орегона в границы своего штата. Но авторы газеты считают, что изменение границ штатов крайне маловероятно.

Фактическое изменение границ потребует голосования законодательного органа штата Орегон, в котором у республиканцев большинства нет, и, видимо, уже никогда не будет. Далее Орегон и Айдахо должны будут заключить официальную сделку, которая затем должна быть ратифицирована Конгрессом США.

Газета напоминает, что Конгресс одобрил меры по изменению границ штата только в трех случаях: Кентукки был выделен из территории, ранее принадлежавшей Вирджинии в 1792 году. Мэн был выделен из штата Массачусетс в 1820 году. А Западная Вирджиния была принята в союз в 1863 году, в самый разгар Гражданской войны, когда округа конфедератской Вирджинии вышли из Конфедерации.

Комментарий редакции

Газета пытается убедить читателя, что дело в том, что мнение сельского Орегона по поводу Трампа отличается от мнения жителей штата в целом. Газета напоминает, что Байден набрал в штате 56% голосов против 40% у Трампа, но избиратели в этих пяти сельских округах отдали от 69 до 79% голосов Трампу.

Однако выход из штата обусловлен вовсе не личностью президента. «Прогрессивные» демократы, управляющие штатом, ввели жесткий карантин по коронавирусу, они заставляют детей в школе изучать критическую теорию рас, объясняя всем белым, что они расисты по причине цвета кожи, они вводят в школах «справедливое» образование, то есть отсутствие усложненных курсов для способных детей, они продвигают химическую кастрацию детей с 8-9-летнего возраста, они продвигают пропаганду ЛГБТ в школах и так далее и так далее.

То есть на самом деле попытка выхода из состава «демократического» штата и уход в «республиканский" — это более чем на 90% попытка спасти детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER