18
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Псков, / ИА Красная Весна

Художник, иллюстратор сказок Пушкина, подарил работы музею «Михайловское»

Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956

Пять работ петербургского художника Евгения Конькова передано в дар Государственному музею-заповеднику А. С. Пушкина «Михайловское», 18 июля сообщает пресс-служба музея.

Художник передал печатную графику — листы из циклов иллюстраций к пушкинским «Сказке о попе и работнике его Балде», «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказке о золотом петушке», созданных в разные годы прошлого века.

Часть из этих работ хранится в собрании Музея сказок (Германия), а другая — в нижегородском музее-заповеднике «Болдино», расположенном в комплексе построек родовой усадьбы Пушкина в селе Большое Болдино. С ним связан один из самых плодотворных периодов творчества поэта.

Евгений Коньков — российский художник-график, работающий на стыке классического искусства и русского авангарда. С 1981 года живёт в Санкт-Петербурге. Дипломной работой мастера стала серия эстампов «Русские народные песни». Его последующие работы находятся в собраниях музеев многих городов России, а также в частных коллекциях за рубежом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER