Ученые нашли способ, как предсказать тяжелую форму течения COVID-19

Исследование вируса
вирусаИсследование
Исследование вируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Способ спрогнозировать с помощью биомаркера дальнейшее течение COVID-19 нашли ученые из Цюрихского университета совместно с коллегами из Франции и Германии, 6 мая сообщает пресс-служба университета.

Исследователи пришли к выводу, что количество в крови естественных Т-клеток-убийц (Т-лимфоциты, разновидность белых кровяных телец — часть первичного иммунного ответа) даже на ранних стадиях развития болезни помогает надежно предсказать, будет ли она протекать в легкой или тяжелой форме.

«Количество естественных Т-клеток-убийц в крови может быть использовано для прогнозирования тяжелых случаев COVID-19 с высокой степенью уверенности даже в первый день пребывания пациента в больнице», — заявил руководитель команды исследователей профессор Буркхард Бехер.

Использование найденного учеными биомаркера поможет врачам на ранних стадиях заболевания понять, следует ли применять к пациенту интенсивную терапию, или же болезнь будет протекать в легкой форме, — отметил он.

Как пояснил ученый, хотя природа иммунного ответа на коронавирус не ясна, этот ответ широко изучен. Быстрое ухудшение здоровья пациентов связано с «цитокиновым штормом», когда иммунная система организма производит в чрезмерном количестве цитокины (Т-клетки-убийцы), проникающие в легкие и нарушающие газообмен.

Ответ иммунной системы является частью общей воспалительной реакции организма, которая очень похожа при различных видах пневмонии. «Однако, когда дело доходит до COVID-19, Т-клетки и естественные клетки-убийцы демонстрируют уникальное поведение и описывают своего рода паттерн в иммунной системе — иммунную сигнатуру, специфичную для COVID-19», — пояснил профессор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER