Океанолог описал последствия слива в океан воды с «Фукусимы-1»

Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1
Фукусима-1АЭСнаМАГАТЭЭксперты
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1
Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA

Даже тщательная очистка радиоактивной воды с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» не сделает ее сброс в океан безопасным для его обитателей и человека, заявил главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков 11 апреля, сообщает РИА Новости.

Ученый прокомментировал сообщения о планируемом сбросе Японией в океан воды с «Фукусимы-1» после ее тщательной очистки.

Раков отметил, что для жителей РФ нет ничего хорошего в таком сбросе воды. По его словам, в случае, если слив произойдет в месте, где вода хорошо перемешивается, то радиоактивный фон повысится на малозаметную величину.

Однако в случае, если в месте сброса будет течение в нашем направлении, то изотопы сначала попадут в рыбу, накапливаясь в ее костях и мясе, а затем вместе в этой рыбой попадут на стол людям по всей России, которые ощутят на себе последствия.

По мнению эксперта, никакая очистка воды не позволит полностью избавиться от радиоактивных изотопов. В качестве примера он привел стабильный изотоп углерода C12 и радиоактивный изотоп C14, наличие которого можно обнаружить посредством счетчика Гейгера, но невозможно его отделить от изотопа С12.

Кроме того, есть и более серьезные радиоактивные элементы, такие как уран и торий, которые утилизируются организмом.

Раков отметил, что короткоживущие изотопы, вроде радиоактивного йода, давно уже за прошедшее с аварии время могли распасться, однако другим элементам для распада потребуются десятки и сотни тысяч лет.

«От них избавиться никак нельзя. Они будут всю жизнь существовать в тех концентрациях, которые получились от ядерных реакций на атомных электростанциях», — пояснил ученый.

Даже в случае очистки воды до неких международных норм, это не сделает ее безопасной для морских обитателей, так как их миллионы, все они разные и для каждого может быть своя допустимая норма, отметил он.

«Может это для человека норма, а для осьминога — нет, или, например, для китов достаточно небольшой дозы, чтобы они погибли. Нормативы для океана, для отдельных животных, которых миллионы, не разработаны», — подчеркнул Раков.

Напомним, по данным телеканала NHK, японское правительство, столкнувшись с перспективой переполнения резервуаров для накопления воды на «Фукусиме-1» к концу 2022 года, приняло решение о сбросе этой воды в океан в 2023 году после проведения ее тщательной очистки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER