1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Страсбург, / ИА Красная Весна

В ПАСЕ назвали внутренние угрозы стабильности Грузии

Изображение: (сс) Spartaky
Грузинская мечта
Грузинская мечта
Грузинская мечта

Чрезмерная поляризация между правящей партией в Грузии и оппозицией несет угрозу стабильности в стране и подрывает «прогресс», достигнутый за годы независимости республики, заявили докладчики ПАСЕ по мониторингу ситуации в Грузии в докладе, который 17 декабря опубликовали на сайте ассамблеи Совета Европы.

«Содокладчики подчеркнули, что демократическая консолидация и евроатлантическая интеграция являются общей ответственностью всех политических сил в стране, и поэтому призвали две крупнейшие партии, „Грузинскую мечту“ и „Единое национальное движение“, ставить во главу угла общее благо общества выше узких партийно-политических интересов», — говорится в сообщении.

В докладе отметили, что выборы в Грузии сопровождаются применением административного ресурса, были зафиксированы случаи насилия к политическим оппонентам. Также в укор грузинским властям ставится затягивание судебной реформы и назначение новых членов Верховного суда до завершения реформы, вопреки рекомендациям Евросоюза.

Кроме того, авторы доклада выразили обеспокоенность нетерпимостью грузинского общества к ЛГБТ-меньшинствам. Они осудили срыв гей-парада, который планировалось провести в Тбилиси в июле.

Стоит отметить, что практически все политические партии Грузии заявляют о необходимости двигаться евроатлантическим курсом. Политические оппоненты обвиняют друг друга в создании препятствий для этого курса, а также в работе на интересы Москвы.

При этом население в стране во многом остается консервативным. Сторонники традиционных ценностей пытаются срывать акции по ЛГБТ-пропаганде. Их зачастую собирается так много, что правоохранители не могут своевременно пресекать действия против представителей меньшинств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER