logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отношения НАТО и России
/ Брюссель

Только Россия мешает. Генсек НАТО назвал альянс сильнейшим в истории

Альянсу НАТО мешает Россия.Альянсу НАТО мешает Россия.
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Сильнейшим альянсом за всю историю назвал НАТО его генсекретарь Йенс Столтенберг 29 марта в интервью немецкому журналу Spiegel.

В качестве основного довода Столтенберг привел способность НАТО меняться одновременно с непредсказуемым миром, отвечая на новые вызовы. В качестве последних им были обозначены ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и аннексия Крыма Россией.

Также Столтенберг выразил мнение, что денонсация США и Россией Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) поставила перед Европой «экзистенциальную проблему».

Заявив о том, что новых американских ракет в Европе нет, а вот российских малозаметных мобильных комплексов, ставящих под угрозу безопасность европейских городов, стало гораздо больше, он уверил об отсутствии намерения «размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования».

Отметим, что еще до вынесения проблемы ДРСМД только Германия увеличила расходы на оборону в рамках НАТО за последние пять лет на 20% — до 42 млрд евро. Причем к 2024 году планируется поднять выплаты до отметки в 1,5% ВВП.

Комментарий редакции

Здесь безусловно заслуживает внимания перевод главой НАТО проблемы ДРСМД с военной и политической плоскости в экзистенциальную. В этом случае становится очевидной тщетность беспрецедентных усилий России по демонстрации своей верности и дальнейшему желанию придерживаться подписанных соглашений.

Действительно, кто будет трезво смотреть на предоставляемую информацию, когда существует «экзистенциальная проблема» малозаметных мобильных комплексов, способных стереть европейские города с лица земли?