Мировое сообщество не имеет права отказаться от афганского народа — Эрдоган

Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918

Международное сообщество не может позволить себе отказаться от афганского народа, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед участниками чрезвычайного саммита «Большой двадцатки» (G20) по ситуации в Афганистане, пишет 12 октября Daily Sabah.

По его словам, обеспечение стабильности в «раздираемом войной» Афганистане имеет решающее значение не только для соседних стран, но и для всего международного сообщества. «У международного сообщества нет роскоши отвернуться от афганского народа или оставить страну на произвол судьбы», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также добавил, что «необходимо набраться стратегического терпения» в отношении «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) действовать поэтапно, чтобы направить группировку, стоящую у власти в Афганистане, «к формированию системы власти, отвечающей чаяниям всех слоев общества».

Эрдоган также предупредил участников саммита о том, что если в Афганистане наступит хаос и дестабилизируется ситуация, «волна беженцев, которая хлынет к границам Турции с юга и востока, однозначно скажется на странах Европы», потому что Анкара «не осилит новое бремя миграции».

Президент Турции предложил сформировать рабочую группу по Афганистану под эгидой G20. «Как Турция, мы стремимся быть председателем этой группы», — добавил он.

Напомним, после прихода к власти в Афганистане талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Турция заявила, что готова поддерживать с ними связь по необходимости, потому что не может бросить «братский» афганский народ.

Кроме того, до сих пор не завершены переговоры о помощи Турции в эксплуатации международного аэропорта в Кабуле. Анкара требует от талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) гарантий безопасности.

Заметим, второй заместитель премьер-министра афганского временного правительства Абдул Салам Ханафи заявил, что новые власти Афганистана «ожидают от турецкого народа, что учреждения и люди, которые занимаются гуманитарной помощью и благотворительностью, будут помогать афганскому народу по различным вопросам».

12 октября 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что с некоторыми другими министрами иностранных дел они планируют поехать в Кабул.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER