Ученые выяснили различия в возникновении боли у мужчин и женщин

Изображение: (cc0) Мариана Руис LadyofHats
Схема строения нейрона
Схема строения нейрона
Схема строения нейрона

Ученые выявили различия в том, как сигналы о боли проводятся в мужском и женском организмах, опубликовав результаты исследования в журнале Brain, 20 июня пишет The Science News.

Используя клетки мышей, обезьян и людей, ученые изучили особенности функционирования так называемых ноцицепторов, «болевых датчиков» клеток. В частности, изучалось воздействие на восприятие боли двух веществ: гормона пролактина и нейротрансмиттера «орексин B».

Оба этих вещества могут повышать чувствительность клеток к боли, увеличивая их восприимчивость к раздражителям. Выяснилось, что у всех трех видов пролактин делал более восприимчивыми к боли клетки самок, в то время как орексин B повышал чувствительность клеток самцов.

Данные показывают, что даже на первом этапе возникновения болевого сигнала есть различия между мужчинами и женщинами. Это подтверждается статистикой хронических и острых болевых состояний, которая различается в зависимости от пола.

Они предположили, что это может быть использовано при создании лекарств против боли.

Напомним, в США, где разнообразные обезболивающие часто выписывались людям врачами, в настоящее время наблюдается опиоидный кризис.