1
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Оценки ситуации с коронавирусом в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Социальное дистанцирование и маски могут создать более опасный вирус — SAGE

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Коронавирус в Европе
Коронавирус в Европе
Коронавирус в Европе

Меры социального дистанцирования и повсеместное ношение масок создают среду искусственного отбора более опасных вариантов коронавируса, говорится в докладе правительственной группы советников по чрезвычайным ситуациям властей Великобритании (SAGE), опубликованном 30 июля на сайте британского правительства.

«Немедикаментозные меры вмешательства, такие как ношение масок и социальное дистанцирование… могут действовать как фактор отбора для роста способности к передаче вируса. Например, там, где существует социальное дистанцирование, вирус, способный лучше передаваться по воздуху, может получить преимущество… и, следовательно, иметь больше возможностей для выживания и размножения», — говорится в докладе.

Также ученые отмечают, что фактором искусственного отбора является массовая вакцинация, в результате которой могут появиться варианты коронавируса, устойчивые к создаваемому вакциной иммунитету. Помимо этого во время вакцинации вирус также продолжает распространяться бессимптомно, и это также ведет к дальнейшей его эволюции.

Еще одним мощным фактором отбора более вредных вариантов вируса могут стать противовирусные препараты, если их применять в качестве монотерапии. Аналогичное постоянно происходит с препаратами против гриппа.

Немаловажным путем дальнейшей эволюции вируса являются и мутации в организмах животных. При этом уже зафиксированы случаи «обратного зооноза» коронавируса в Дании, где сотни человек заразились коронавирусом, который нашли у норок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER