logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония ограничит иностранные инвестиции в 12 секторах экономики

Япония завершает разработку плана, который ужесточит контроль за иностранными инвестициями в 12 ключевых секторах, сообщает Reuters 21 февраля со ссылкой правительственные источники.

План будет включать, в частности, следующие отрасли: оборона, атомная энергетика, аэрокосмическая отрасль, коммунальное хозяйство, газ, кибербезопасность и телекоммуникации.

Согласно плану, иностранные инвесторы, приобретающие долю в 1% или более в некоторых японских компаниях, будут проходить предварительный отбор, как при 10% в настоящее время.

Токио принял изменения в законе, которые ужесточили требования к отчетности для иностранных инвестиций в секторах, связанных с национальной безопасностью.

Этот шаг отражает обеспокоенность японского правительства тем, что Китай может заполучить доступ к ключевым конфиденциальным технологиям.

Министр финансов Японии Таро Асо пояснил, что пересмотр закона, который, как ожидается, вступит в силу в мае, до собрания акционеров в середине года, был направлен на стимулирование прямых инвестиций в Японию и реагирование на опасения по поводу национальной безопасности.

Уточним, подобный шаг Япония предприняла, следуя США и Европе в последние годы, чтобы обеспечить более тщательный контроль в отраслях, которые считаются критически важными для национальной безопасности.