1. Классическая война
  2. Военные учения иностранных держав
Афины, / ИА Красная Весна

Греция, Кипр, Египет и ОАЭ провели серию военных учений

Изображение: (сс) Михаил Круглов
Остров Кипр
Остров Кипр
Остров Кипр

Международные военные учения «Медуза-11» прошли около Кипра с 17 по 22 ноября, пишет греческая газета Proto Thema.

В совместных воздушных учениях приняли вооруженные силы Греции, Республики Кипр, Египта и ОАЭ. В качестве наблюдателей были приглашены представители Франции, Индии, Иордании, Марокко, Португалии и Саудовской Аравии.

Кроме того, в Афинском районе полетной информации с 13 по 26 прошли греческо-египетские учения «Mina Aegeus», а с 15 по 25 ноября — учения «AUTUMN FLIGHT BIRD», в которых приняли участие Греция и ОАЭ.

Цель всех учений — отработка боеспособности, взаимодействия и оперативной совместимости ВС участвующих стран.

Напомним, учения «Медуза» проходят в Средиземном море с 2017 года. Постоянные участники — Греция, Кипр и Египет. Осенью 2020 года в них приняли участие также Франция и ОАЭ.

Как передавал греческий телеканал Skai в ноябре 2021 года, на учениях рассматриваются в том числе сценарии захвата и защиты буровых судов и добывающих платформ.

Напомним, в отношениях Греции и Турции неоднократно возрастала напряженность из-за морских границ в Восточном Средиземноморье. Греция исходит из положений Конвенции ООН по морскому праву, которую Турция не признает. Ссылаясь на свои представления о морском праве, Турция блокирует исследования в районе, ведущиеся по заказу Греции и Республики Кипр, и ведет свои собственные.

Отметим также, 2020 года минобороны Турции осудило эти учения и заявило, что они направлены против Турции. В 2021 году предполагалось расширить сотрудничество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER