Минфин предложил создать резерв золота и алмазов для мобилизационных нужд

Драгоценности
Драгоценности
Драгоценности

Запас драгоценных металлов, камней и изделий из них для мобилизационных нужд России сформировать в Госфонде РФ предложило Министерство финансов, 20 июня соответствующий законопроект опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

«Госфонд России (учитывается в составе золотовалютных резервов страны) формируется за счет драгоценных металлов (золота, серебра, платины и других платиноидов), драгоценных камней (природных алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов), а также природного жемчуга и уникальных образований из янтаря», — сообщается в законопроекте.

Уточняется, что в настоящее время в Госфонд РФ поступают изъятые и переданные по наследству в пользу государства бесхозные драгметаллы и драгоценные камни, а также подарки, полученные гражданами в связи с государственной деятельностью. В Госфонд передается также содержимое кладов, найденных на участках, принадлежащих государству.

Сообщается, что создание запаса будет способствовать укреплению обороноспособности России, а также экономической и финансовой безопасности страны. В настоящее время использование драгоценностей в качестве денежного механизма в целях мобилизации отсутствует.

Законопроект разрабатывался Минфином год. Согласно законопроекту, принимать решения по формированию запасов из драгоценных камней и изделий из них, а также использовании данного запаса будет президент России.

Сообщается, что механизм предполагает использование сделанных запасов для подготовки России к возможному переходу с мирного положения на военное.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»