21
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Американская миграционная политика
Остин, / ИА Красная Весна

В Техасе призвали Байдена объявить режим ЧС из-за мигрантов

Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы

Письмо с призывом объявить режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов на территорию Техаса направил президенту США Джо Байдену губернатор штата Грег Эббот, об этом губернатор написал 21 сентября в Twitter.

Эббот написал: «Я прошу издать чрезвычайную декларацию для штата Техас ввиду продолжающегося пограничного кризиса, который обрел такие масштабы и продолжительность, что 31 мая 2021 года я официально признал ситуацию бедствием».

Основанием для письма стали события в приграничном городке Дель Рио, где скопились около 16 тысяч претендентов на убежище в США. Они живут на окраине города без каких-то удобств в ожидании оформления документов.

Эббот сообщил, что мигрантам, проникшим в США из Мексики через реку Рио-Гранде, необходима пища, вода, медикаменты, а власти штата не могут это им обеспечить. По его данным, число мигрантов с 15 по 18 сентября возросло с четырех до 16 тысяч человек, а на этой территории находится всего 64 сотрудника пограничных служб.

Ранее СМИ сообщили, что большинство мигрантов — граждане Гаити. После убийства президента Гаити Жовенеля Моиза и землетрясения, США ввели на выходцев с островного государства «временно защищенный статус». Их не могут выслать на родину в течение полутора лет.

Но таким статусом могут воспользоваться только те, кто постоянно находится в США с 3 августа. В итоге американские власти ввели депортационные рейсы на Гаити и планируют привлечь к вопросу беженцев военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER