Перемирие в Йемене продолжается 3 месяца и ООН ожидает разблокировку Таиза

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Йемен
Йемен
Йемен

Перемирие в Йемене продолжается уже три месяца, и ООН также ожидают исполнение обещаний со стороны хуситов о разблокировке дорог в Таиз, отметил специальный посланник ООН по Йемену Ханс Грундберг, 11 июля сообщает Al Jazeera.

Посланник ООН в Йемене отметил, что «возобновление перемирия в Йемене позволило переправить топливо в Ходейду, что помогло улучшить условия жизни». Он также призвал стороны участвовать в процессе под наблюдением ООН и работать над открытием дорог

«Перемирие в Йемене продолжается уже более 3 месяцев, что способствовало снижению жертв среди гражданского населения», — подчеркнул Ханс Грундберг.

«Я продолжаю сотрудничать со всеми сторонами, чтобы открыть дороги в Таизе, и мы продолжим работать над достижением решения путем переговоров», — отметил он.

Проблема с разблокировкой дорог в Таиз обсуждается уже несколько лет. Хуситы пообещали осуществить разблокировку, но пока процесс не движется.

Односторонние меры по открытию дорог — это шаг в правильном направлении, но обе стороны должны согласовывать такие шаги, заметил спецпосланник. Он добавил, что дороги в Таиз закрыты уже более семи лет.

По сути, сейчас это главная уступка которую ожидает от хуситов йеменское правительство, которое поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER