1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Жуковский, / ИА Красная Весна

На МАКС-2019 показали уникальный самолет для имитации невесомости

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Ил-76 МДК
Ил-76 МДК
Ил-76 МДК

Развернутую экспозицию средств, применяемых при тренировке космонавтов, впервые представил на авиасалоне МАКС-2019 Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК), 28 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

ЦПК принимает участие в авиасалоне во второй раз, однако его экспозиция занимает заметное место на статической стоянке салона и впервые представлена столь широко.

Изображение: gctc.ru
Невесомость
Невесомость
Невесомость

Самый примечательный из экспонатов — самолет Ил-76 МДК (последнее «к» в названии означает «космос»). В подготовке космонавтов самолет используется для полетов с имитацией невесомости.

Сотрудники ЦПК рассказали, что «космический» вариант советского транспортного самолета является уникальным. Он потребовал серьезных доработок прототипа. Чтобы противостоять повышенным перегрузкам, пришлось усилить конструкцию, а для надежной работы двигателей в условиях невесомости потребовалось доработать систему забора и подачи топлива.

В салоне самолета размещены скафандры «Орлан», в которых космонавты выходят в открытый космос, и скафандр «Сокол», используемый внутри корабля при выходе на орбиту и спуске с нее. Также представлена модель люка шлюзовой камеры, на которой космонавты тренируют момент выхода в открытый космос.

Рядом с «Илом» на стоянке разместились учебно-тренировочный самолет Л-39 и вертолет Eurocopter AS350, на которых космонавты проходят летную подготовку. Умение управлять вертолетом считается основой подготовки пилотов для посадки космических кораблей на другие планеты и включено в новую программу летной подготовки.

В шатре рядом представлены продукты питания, используемые космонавтами на орбите, тренажер стыковки корабля «Союз» к МКС, образцы снаряжения космонавта, оборудование, входящее в носимый аварийный запас.

Напомним, международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит в городе Жуковский на базе ЛИИ им. М. М. Громова с 27 августа по 1 сентября. В этом году на статической экспозиции и в летной программе представлено 210 летательных аппаратов, в число которых входят как новейшие разработки, так и восстановленные энтузиастами исторические машины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER