Производители молока во Франции не согласились с оценкой своей продукции
Изменения алгоритма Nutri-Score, маркирующего пищевые продукты, потребовали федерации производителей молока во Франции. Об этом 24 ноября сообщает L’Usine Nouvelle.
Французская национальная федерация молочной промышленности (FNIL) и национальная федерация производителей молока (FNLP) и ассоциация молочных кооперативов отправили письмо министру сельского хозяйства страны Жюльену Денорманди. В письме производители молока потребовали изменить принцип маркировки Nutri-Score, применяемый к молочным продуктам.
Обратившиеся к министру указывают на требования производителей сыра, в первую очередь производителей сыров марки Roquefort. По их словам, такие важные продукты, как сыры, получают оценку «E» в системе Nutri-Score. То есть как далеко не полезные для организма.
«Сыры почти систематически получают отрицательную оценку (D или E), несмотря на важную роль, которую они играют в удовлетворении пищевых потребностей французов», — сказано в письме.
Представители молочной промышленности требуют, чтобы алгоритм Nutri-Score учитывал более высокое содержание белков и кальция в продуктах. В настоящее время Nutri-Score принимает во внимание, есть ли в продукте до 8 г белка. Более высокое содержание протеинов не улучшает оценку продукта в системе Nutri-Score. «Однако в сырах содержится в среднем 20 граммов протеина на 100 граммов продукта», — объясняет Мелани Гривье, сотрудник по правовым вопросам Французской ассоциации трансформации (ATLA).
Французские производители молока просят пересмотреть метод расчета пищевой ценности. «Сегодня потребитель не может ориентироваться. Мы не должны быть упрощенными и представить это со всеми элементами: сыры не только добавляют жир », — резюмирует Кэрол Гумберт, представитель ассоциации молочных кооперативов.
Отметим, что ранее изменение оценки своей продукции в алгоритме Nutri-Score добились производители оливкового масла. Оливковое масло теперь оценивается как «C», а не как «D».
Отметим, что пятиуровневую систему маркировки пищевых продуктов Nutri-Score предложено сделать обязательной в ЕС.
Nutri-Score — это пяти уровневая система маркировки пищевых продуктов, от A до E и от зеленого до красного, в зависимости от пищевой ценности продукта. Его цель — способствовать выбору потребителями более здоровых продуктов с точки зрения питания и, таким образом, участвовать в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.