1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания и Узбекистан заключили сделку о торговых преференциях

Жан-Леон Жером. Сотрудничество
Жан-Леон Жером. Сотрудничество
Жан-Леон Жером. Сотрудничество

Пресс-конференция по информированию СМИ Узбекистана о присоединении Узбекистана к Расширенной рамочной программе Генеральной системы преференций прошла в Ташкенте при поддержке посольства Великобритании, 23 ноября сообщила пресс-служба британского правительства.

Узбекистан был официально принят в расширенную программу Генеральной системы преференций (EF GSP) Великобритании 1 ноября 2021 года. Одним из факторов предоставления статуса бенефициара EF GSP было то, что Узбекистан успешно ратифицировал 27 ключевых международных конвенций в области прав человека, трудовых стандартов, окружающей среды и надлежащего управления.

Согласно схеме, в обмен на реформы Узбекистан получит нулевые пошлины на более чем 7800 наименований товаров для экспорта в Великобританию. Для Лондона это облегчает доступ к быстрорастущему и развивающемуся рынку, который является ключевым центром доступа к региону в целом, но, прежде всего, продукции текстильного производства и сельского хозяйства.

«Великобритания стремится к тому, чтобы растущие и развивающиеся страны могли использовать торговлю в качестве двигателя сокращения бедности. GSP играет в этом чрезвычайно важную роль, обеспечивая преференциальный доступ к динамично развивающемуся рынку Великобритании, — сказал Кенан Полео. — Это, в свою очередь, поддержит создание рабочих мест и поощрит предпринимательство в Узбекистане с его динамично растущим и молодым населением».

Напомним, идея Генеральной системы преференций (GSP) была впервые сформулирована первым Генеральным секретарем ЮНКТАД (ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию) Раулем Плебишем на первой конференции этой организации в 1964 году. Принята эта система была на второй конференции ЮНКТАД в Нью-Дели в 1968 году: GSP была провозглашена как невзаимная и недискриминационная система. Суть GSP состояла в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран.

В Великобритании эта система имеет три уровня, система для бедных стран, общая система и расширенная система. Из пост-советских республик по этой схеме с Великобританией работают Таджикистан (общая схема), Армения и Узбекистан (расширенная схема)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER