Госдума отказалась снижать пенсионный возраст

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Законопроекты о снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин рассмотрела и отклонила с формулировкой «не набран кворум» Государственная дума Российской Федерации 8 декабря, сообщила пресс-служба Госдумы.

На рассмотрении Госдумы находились два законопроекта по данной тематике: № 1233921-7, внесенный депутатами КПРФ 17 августа 2021 года, и № 1145526-7, внесенный депутатами «Справедливой России» (СР) 7 апреля 2021 года.

Законопроекты были рассмотрены депутатами 8 декабря. Законодательные инциативы коммунистов и справедливороссов были отклонены при рассмотрении в первом чтении и сданы в архив с формулировкой «не набран кворум».

Законопроект справедливороссов, предусматривающий возврат к прежнему пенсионному возрасту и объявление моратория на его изменения до 2035 года отказались рассматривать и не проголосовали 333 депутата. При этом 103 человека проголосовали «за», 56 из 57 голосов дали депутаты от КПРФ, 27 из 28 возможных голосов принесла фракция СРПП, 19 из 23 депутатов от ЛДПР и 1 беспартийный. Мандаты «против» подняли два депутата от «Единой России» и 12 из 15 депутатов фракции от партии «Новые люди».

Рассмотрение законопроекта КПРФ проигнорировало 334 депутата. Проект поддержало 104 депутата, в том числе 56 членов фракции КПРФ, 27 справедливороссов, 20 депутатов от ЛДПР и один беспартийный. Против выступили те же два депутата от ЕР и 10 представителей «Новых людей».

В своем заключении на законодательную инициативу СР правительство указало, что законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 г. предусмотрено поэтапное повышение возраста, по достижении которого гражданин может рассчитывать на назначение пенсии, решение это направлено на создание «устойчивой» пенсионной системы. При этом правительство сочло, что «необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность», и указало на отсутствие норм, определяющих источники финансирования возврата к прежнему возрасту.

В заключении на проект КПРФ правительство РФ указало, что в законопроекте «отсутствуют объективные обоснования необходимости внесения указанных изменений» и особо подчеркнуло, что вызываемые этой законодательной инициативой затраты не предусмотрены в федеральном бюджете 2021 года.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был инициирован и принят в 2018 году. Перед рассмотрением третьего чтения законопроекта движение «Суть времени» оперативно собрало и передало в приемную президента России свыше 1 миллиона подписей граждан против данного решения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER