Копию монумента «Воин-освободитель» построят в Кузбассе

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Памятник Воину-освободителю. Трептов-парк. Берлин. Германия.
Памятник Воину-освободителю. Трептов-парк. Берлин. Германия.
Памятник Воину-освободителю. Трептов-парк. Берлин. Германия.

Строительство копии памятника «Воин-освободитель» в Кузбассе поддержал Владимир Путин, сообщает 7 июля глава региона Сергей Цивилев.

Правительство региона за счет не бюджетных денег построит к 2022 году копию монумента «Воин-освободитель» рядом с президентским кадетским училищем в Кемерове. Настоящий памятник установлен в берлинском Трептов-парке.

«Предлагаем вам проект, если вы его утвердите, мы его построим за внебюджетные источники и очень быстро. Мы хотим рядом с президентским кадетским училищем установить целиком копию мемориального комплекса из Трептов-парка, один в один. Создали рабочую группу, и мы 24 июня следующего года построим этот комплекс», — сказал Цивилев.

«Отлично, хороший проект», — сказал президент.

Напомним, прообразом памятника «Воин-освободитель» стал старший сержант Красной Армии Николай Иванович Масалов. Он родился и жил после войны в Кузбассе — уроженец поселка Тяжина Кемеровской области.

Служил старший сержант в пехоте, прошел войну пешком от Курска до Берлина, участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, Вислу и Одер. Главный подвиг, который прославил Николая Ивановича на весь мир, он совершил в апреле 1945 года в боях за взятие Берлина. Старший сержант услышал плач ребенка, это оказалась маленькая немецкая девочка. Он, несмотря на ожесточенный бой, вынес ее из-под огня. Этот поступок героя и лег в основу сюжета монумента воина-освободителя, установленного в Трептов-парке в Берлине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER