Эксперты заявили, что США и КНР не договорятся о контроле над вооружениями

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
США
США
США

Предстоящие консультации США и Китая по контролю над вооружениями и ядерному оружию не дадут эффекта, сообщила 3 ноября гонконгская газета South China Morning Post.

Со ссылкой на экспертов, издание сообщает, что первые за четыре года переговоры по контролю над вооружениями станут «простой показухой», так как Китай не заинтересован в сотрудничестве на условиях США.

Так, эксперт «Фонда Карнеги за международный мир» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Фонд Карнеги за международный мир» либо касается деятельности иностранного агента «Фонд Карнеги за международный мир») Чжао Тун заявил изданию, что Пекин обеспокоен инициативами альянса AUKUS (Австралия, Великобритания, США) по вопросу атомных подводных лодок, не обладает достаточным уровнем влияния на КНДР и не желает идти навстречу Вашингтону.

Упоминается неназванный китайский эксперт, заявивший, что Китай знает, что США хотят ограничить китайскую ядерную программу, и поэтому переговоры проведут «просто для показухи».

Кроме того, издание указывает, что неблагоприятное для Китая развитие ситуации по тайваньскому вопросу может привести к заморозке консультаций США-КНР по контролю над вооружениями.

Ранее аналогичные американо-китайские консультации по контролю над вооружениями состоялись в Пекине в 2016 и 2019 годах.