1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и ЕС
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай хочет прекращения огня на Украине, но по-своему — глава МИД КНР

Изображение: kremlin.ru
Ли Кэцян
Ли Кэцян
Ли Кэцян

Член Госсовета КНР и министр иностранных дел Китая Ван И обменялся мнениями о ситуации на Украине со своими французским и итальянским коллегами по видеосвязи, сообщает 11 марта газета Global Times.

Ван заявил на встрече с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, что основной консенсус, достигнутый лидерами Китая, Франции и Германии во время виртуального саммита, состоявшегося 8 марта, должен быть осуществлен должным образом.

Необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, полностью соблюдать цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к законным соображениям о безопасности всех стран и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на саммите.

Позиция Китая последовательна и ясна, сказал Ван. «Мы хотели бы скорейшего прекращения огня и прекращения боевых действий, что также является общим стремлением международного сообщества».

Что касается трех раундов переговоров между Россией и Украиной, Ван сказал, что хотя между двумя сторонами сохраняются очевидные разногласия, они будут раз за разом уменьшаться, а надежда на мир будет возрастать, при этом цели прекращения огня и прекращения боевых действий будут всё ближе к достижению.

Китай надеется, что международное сообщество продолжит поощрять и поддерживать российско-украинские переговоры и создаст необходимые условия и обстановку для этих переговоров, сказал Ван. Касаясь гуманитарной ситуации на Украине, Ван сказал, что Китай не только приложил большие усилия для эвакуации китайских граждан, но и сыграл положительную роль в эвакуации граждан других стран, особенно студентов.

«Китай выдвинул предложение из шести пунктов по предотвращению гуманитарного кризиса на Украине и готов активизировать контакты с Францией и подтолкнуть Совет Безопасности ООН к достижению соответствующего консенсуса», — сказал он.

Глава МИД КНР отметил, что Китай всегда выступает против «юрисдикции с длинными руками» и односторонних санкций, которые не имеют оснований в международном праве. Он сказал, что неограниченные санкции подорвут стабильность международных промышленных цепочек и цепочек поставок, усугубят продовольственный и энергетический кризис и нанесут ущерб средствам к существованию людей во всех странах.

Со своей стороны, Ле Дриан заявил, что Франция поддерживает усилия по содействию миру и надеется, что российско-украинские переговоры будут продолжены. Франция готова продолжить сотрудничество с Китаем в Совете Безопасности ООН и внести свой вклад в предотвращение гуманитарного кризиса и содействие дипломатическому урегулированию украинского вопроса.

Во время встречи с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо китайский дипломат заявил, что украинский кризис тесно связан с европейской безопасностью и стабильностью и Китай полностью понимает большую озабоченность европейских стран и глубоко опечален тем, что ситуация на Украине достигла своего нынешнего состояния.

«Китай не является вовлеченной стороной, но как постоянный член Совета Безопасности ООН и ответственная крупная страна мы будем продолжать прилагать усилия для ослабления напряженности и поиска мира по-своему», — сказал он.

Ван подчеркнул, что за украинским кризисом стоит проблема европейской безопасности. Он сказал, что европейские страны должны провести углубленные и всеобъемлющие дискуссии с Россией на основе достигнутого к настоящему времени соглашению и в соответствии с принципом неделимости безопасности сформировать сбалансированную, эффективную и устойчивую европейскую систему безопасности и достичь прочного мира и стабильности в Европе.

Ди Майо сказал, что Италия уделяет пристальное внимание гуманитарному предложению Китая из шести пунктов и готова укреплять связи с Китаем и прилагать совместные усилия для продвижения мирных переговоров. Механизм европейской безопасности требует равных консультаций между всеми сторонами для достижения взаимовыгодных результатов, заявил министр иностранных дел Италии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER