12
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

С-400 остаются крупнейшей проблемой в отношениях США и Турции

Покупка Турцией российских комплексов C-400 остается самой большой проблемой в отношениях Вашингтона и Анкары, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри 12 мая выступая в Гудзонском институте.

Джеффри отметил, что вопрос С-400 исключительно сложный. Он указал, что приобретение Турцией российских комплексов ПВО подрывает успешность проекта истребителя пятого поколения F-35, который является самой крупной инвестицией США и их союзников в оборону.

Спецпредставитель также добавил, что в целом отношения Соединенных штатов и Турции по большинству вопросов достаточно хорошие. Он привел в пример отношения по Ливии, в рамка НАТО, Сирии, Ираку, а также Кавказко-черноморском регионе.

Напомним, 10 марта представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что Вашингтона не продаст Анкаре ракетные комплексы Patriot, если системы C-400 не будут возвращены России.

Отметим, что контракт на поставку C-400 в Турцию был заключен в 2017 году. В 2019 году Вашингтон отстранил Анкару от участи в программе производства истребителей F-35.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER