1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Москва, / ИА Красная Весна

Страны ЕС не остановили работы с веществами из группы «Новичок» — МИД РФ

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
«Новичок»
«Новичок»

Страны НАТО и Евросоюза продолжают лабораторную работу с отравляющими веществами группы «Новичок», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 13 ноября, сообщается в официальном комментарии на сайте МИД РФ.

Захарова обращает внимание на то, что Германия, Франция и Швеция отказывается взаимодействовать с Россией по теме блогера Алексей Навального несмотря на то, что это является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), а также международных договоренностей о правовой помощи. Россия обращалась к этим странам, чтобы найти ответ на ряд вопросов, касающихся того, где, когда и при каких обстоятельствах в материалах «берлинского пациента» оказалось отравляющее вещество из группы «Новичок»?

В частности Захарова подчеркивает, что это отравляющее вещество могло оказаться в биоматериалах «берлинского пациента» только за пределами Российской Федерации.

«Напоминаем в данной связи, что работы с так называемыми „Новичками“ проводились и продолжают проводиться в военно-химических лабораториях целого ряда стран НАТО и Евросоюза, включая вышеупомянутые государства», — сказала Захарова.

Помимо этого она обратила внимание на тот факт, что в США было выдано 140 патентов, связанных с боевым применением отравляющих веществ из группы «Новичок», а также защиты от его применения.

Также Захарова обратила внимание, что США начали продвигать на международных площадках тему своей якобы приверженности выполнению обязательств по КЗХО. Но при этом официальные власти в Вашингтоне и близкие к ним аналитики заявляют, что планируют уничтожить боевые отравляющие вещества не ранее, чем в 2023 году, то есть через 10 лет после сроков, установленных по КЗХО.

«И это несмотря на то, что американская сторона в полном объеме располагает всеми финансовыми и техническими возможностями для скорейшей ликвидации остающегося у нее военно-технического потенциала», — утверждает Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER