logo
  1. Социальная война
  2. Граждане России и Интернет
Москва, / ИА Красная Весна

В СовФеде сообщили, как оградить подростков от деструктивного контента

Денис Давыдов
Денис Давыдов
Андрей Лыткин (C) ИА Красная Весна

Запретить продажу «шутеров» — компьютерных игр со сценами насилия и жестокости несовершеннолетним и ограничить использование смартфонов в образовательном процессе призвал исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов 17 декабря на парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», передает корреспондент ИА Красная Весна.

По его мнению, необходимо также обязать компании самостоятельно блокировать незаконный контент с введением ответственности и штрафов для их владельцев за невыполнение этого требования. Полезным считает Давыдов и введение уроков безопасного интернета в школах.

Давыдов отметил, что в настоящий момент в социальных сетях действует ряд деструктивных течений и движений. Таких как: массовые и серийные убийства, суицидальные группы, наркомания, травля в интернете (кибербуллинг), ультрадвижение и шок-контент.

По информации «Лиги безопасного интернета», каждый второй подросток в России подвергается активному деструктивному воздействию в соцсетях. Увеличивается число пользователей в возрасте от 13 до 20 лет, участвующих в работе деструктивных групп. Влиянию этих групп подвергаются около половины всех подростков и юношей (5–7 млн человек), при общем числе подростков 11 млн.

Давыдов указал, что, как показывает зарубежный опыт, саморегулирование в этой области не работает. Страны вынуждены принимать законы для борьбы с нелегальным и деструктивным контентом в интернете.

Отметим, современная российская школа идет по пути, обратном предложенному «Лигой безопасного интернета». Все большая цифровизация, электронные дневники, использование компьютеров и планшетов на уроках требует от современного школьника постоянного присутствия в интернете.

На вовлечение подростков в деструктивные течения и группы работает также коммерциализация дополнительного образования, а также кружков и спортивных секций.