12
окт
2021
  1. Метафизическая война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Политические интересы продлевают конфликт в Нагорном Карабахе — патриарх

Изображение: kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Стороны Нагорно-Карабахского конфликта не могут договориться из-за их политических интересов, а представители конфессий могут перевести конфликт в мирное русло, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече в Москве с председателем управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Об этом 12 октября сообщает РИА Новости.

«Если речь идет о преодолении военного конфликта, то политический фактор присутствует, и когда этот фактор доминирует, переговоры осложняются. Иногда нам со своей религиозной точки зрения кажется просто необъяснимым, почему люди не могут довериться. Они не могут договориться, потому что затрагиваются политические интересы», — сказал патриарх Кирилл.

По мнению патриарха, представители конфессий имеют больше шансов договориться: у них общие моральные ценности, общая основа — вера в Бога и они доверяют друг другу. Духовные лидеры призывают перевести конфликт в мирное русло.13 октября состоится трехсторонняя встреча патриарха Кирилла, каталикоса всех армян Гарегина II и председателя управления мусульман Кавказа.

«За эти 30 с лишним лет, которые мы знакомы, не было ни одного случая и темы, которые бы нас разделили и создали напряжение. Мы всегда находили решение тех вопросов, которые обсуждали», — сказал патриарх Кирилл лидеру азербайджанских мусульман.

До этого патриарх Кирилл встречался с католикосом всех армян Гарегином II и наградил его орденом РПЦ «Славы и Чести» I степени за вклад в развитие дружественных отношений между Армянской апостольской церковью и Московским патриархатом, а также в связи с его 70-летием.

Патриарх отметил, что переговоры между религиозными лидерами Армении и Азербайджана снизили напряженность в Нагорном Карабахе.

Напомним, боевые действия в Нагорном Карабахе, которые начались в конце сентября 2020 года, были остановлены после трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана в ночь на 10 ноября. После чего в регионе разместились российские миротворцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER