1. Социальная война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Снизить уровень безработицы в Армении можно за 2,5 года — эксперт

Бен Шан. Безработица
Бен Шан. Безработица
Бен Шан. Безработица

Снизить уровень безработицы в Армении до 10% и ниже можно быстрее, чем за пять лет, предложенные премьер-министром Николом Пашиняном, считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, 20 августа сообщает Sputnik Армения.

При выборе правильной модели создания рабочих мест, до предложенного Пашияном уровня безработицу можно снизить не за пять лет, а 2,5 года, сказал эксперт. Для этого он предложил отрыть в каждой области по 10 заводов, которые запустят мультипликативный эффект, что позволит удвоить количество занятых за счет создания рабочих мест у смежников и в обслуживающих компаниях.

Уровень безработицы в республике на данный момент составляет около 30%. Количество зарегистрированных в государственных агентствах по трудоустройству, как безработные — примерно 90 тысяч человек, что составляет около 17,8%.

«Если говорят, что этот показатель должен превратиться в 10% или меньше, то это означает, что половина из этих 90 тысяч безработных должна устроиться на работу, то есть до 2026 года 45-50 тысяч человек в год», — отметил Макарян. Эксперт обратил внимание на то, что безработица в стране имеет тенденцию к снижению — ежегодно трудоустраивается порядка 7-10 тысяч человек.

Глава Союза работодателей ожидает, что темпы снижения безработицы ускорятся, если на деньги, выделенные ЕС, будут создаваться промышленные центры, и будут открываться предприятия зарубежных компаний.

Отметим, 18 августа 2021 года Пашинян представил правительству план работы на пять лет. Согласно нему в течение пяти лет правительство должно ликвидировать крайнюю бедность, обеспечить рост ВВП в 7-9%, повысить на 25% минимальную заработную плату с 68000 до 85000 драмов (соответствует 12500 рублей — прим. ИА Красная Весна) и добиться снижения уровня безработицы до 10%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»