logo
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: детские суициды в России вдвое превышают мировой показатель

"У меня друзья повсюду". Плакат. СССР

О высокой частоте детских суицидов в России сообщил главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк, сообщают 31 октября Известия.

Георгий Костюк сообщил, что количество детских самоубийств в России вдвое превышает мировой показатель и составляет два случая самоубийства на сто тысяч подростков. Для борьбы с подростковыми самоубийствами психиатр призвал создавать альтернативные ресурсы. «Создавать новые полезные, интересные, по-настоящему увлекательные ресурсы, которые поглощали бы наших детей и смогли служить выгодной альтернативой», — призвал Георгий Костюк. Специалист также заметил, что непосредственное живое человеческое общение ничто не может заменить.

Напоминаем, что так называемые «группы смерти», участников которых склоняют к суициду, неоднократно привлекали внимание правоохранительных органов в последнее время. Так, 3 октября 2017 года руководитель управления «К» МВД России Александр Мошков сообщил, что с начала 2017 года МВД зафиксировало около 1,4 тысяч «групп смерти» в связи с чем возбуждены 234 уголовных дела.

Комментарий редакции

Создание полезных и интересных ресурсов для детей — это необходимо, но недостаточно. Сложно поверить, что дети совершают самоубийство только потому, что не находят в сети что-то интересное и полезное. Самоубийство в любом возрасте означает потерю смысла жизни. В подростковом возрасте — это невозможность найти смысл жизни. Молодой человек вдруг верит, что смысла нет, потому решается на самоубийство. Поэтому интересные ресурсы тут мало помогут. Нужно бороться не с симптомами, а с корнем проблемы. Все общество должно быть пронизано смыслом, причем высоким. Собственное благополучие, которое сейчас внушают детям в качестве смысла жизни, работает плохо и недолго.