1. Социальная война
  2. Независимость Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Омбудсмен обратилась к Минобороны из-за травли гомосексуалиста в ВСУ

Изображение: (cc) gagnonm1993
Радуга ЛГБТ
Радуга ЛГБТ
Радуга ЛГБТ

С просьбой поставить на контроль расследование по поводу травли сослуживцами украинского военнослужащего нетрадиционной сексуальной ориентации обратилась к министерству обороны Украины уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова 20 ноября в Facebook.

Она обратила внимание на то, что данный солдат доложил в рапорте начальству о том, что ему угрожают и травят, и назвал конкретные имена обидчиков, руководство никак на это не отреагировало.

«Кроме того, как видно из материалов СМИ, командир батальона заявил, что присутствие ЛГБТ-людей в армии неприемлемо, а обидчики вообще не понесут наказание», — возмутилась омбудсмен.

Она напомнила статьи конституции Украины, в которых говорится о человеке, о его здоровье, достоинстве и безопасности, как высших ценностях, и о неприкосновенности прав и свобод. Кроме того, она назвала статью, запрещающую дискриминацию.

Денисова попросила министра обороны Украины лично проконтролировать ход данного служебного расследования, включая действия командира батальона. И принять меры, чтобы дискриминации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в ВСУ больше не было.

Напомним, Денисова не в первый раз вступается за представителей ЛГБТ. В 2020 году она постаралась защитить их от детского омбудсмена при президенте Украины Николая Кулебы, потребовав от него извинений перед данными гражданами, которых он сравнил с насильниками.

В сентябре 2021 года Денисова озаботилась недостаточной лояльностью общества к представителям секс-меньшинств, в частности, их дискриминацией со стороны правых радикалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER