26
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Добыча газа
Лондон, / ИА Красная Весна

Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока и примирение

Ближний Восток вступает в эпоху примирения, которая сделает его идеальным для использования природного газа, отметил генеральный директор Chevron Майкл Вирт, 26 октября сообщает Reuters.

После многих лет сосредоточения внимания на сланцах США, Chevron Corp делает ставку на будущее природного газа на Ближнем Востоке. Энергетические компании действуют на этом нестабильном и разделенном регионе очень осторожно.

Такой разворот в стратегии со стороны генерального директора Майкла Вирта возник из-за ставки на то, что Ближний Восток вступает в эпоху примирения, которая сделает его идеальным для использования природного газа, поскольку прогнозируется, что спрос на более дешевое и чистое топливо превысит спрос на нефть.

Согласно новой стратегии, компания будет заключать новые газовые сделки в Египте, Израиле, Катаре и сокращать расходы на разведку сланцев в США.

В основе этого плана лежит покупка Виртом за 11,8 млрд долларов в этом месяце американской компании Noble Energy, которая владеет около 40% акций газового месторождения Левиафан в Средиземном море у побережья Израиля.

«Пять лет назад Восточная часть Средиземноморья не рассматривалась как богатая ресурсами, сегодня большинство людей сказали бы, что произошел фундаментальный сдвиг», — сказал Вирт в интервью агентству.

«В ближайшее время не потребуется больших капиталовложений», — сказал он.

Сделка приводит к союзу с Израилем, который находится в ситуации сглаживания некоторых исторических разногласий в регионе. Израиль установил официальные связи с ОАЭ в соглашении, подписанном в прошлом месяце.

Вирт отметил, что торговые и дипломатические отношения на Ближнем Востоке «становятся более систематизированными и прочными, и мы считаем, что эта тенденция является хорошим предзнаменованием для региона».

По словам высокопоставленного источника в американской компании, Chevron также нанес визит вежливости по поводу сделки Noble официальным лицам Саудовской Аравии, ключевого партнера в нескольких нефтяных проектах Chevron и страны с исторически напряженными отношениями с Израилем.

Управление по связям со СМИ правительства Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях, а Chevron заявила, что не обсуждает детали встреч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER