1. Политическая война
  2. Спорные острова в Японском море
Сеул, / ИА Красная Весна

Посольство Японии вернуло подарок Сеула из-за изображения спорных островов

Острова Токто [visitkorea.or.kr]
Острова Токто [visitkorea.or.kr]
Острова Токто [visitkorea.or.kr]

Посольство Японии в Сеуле отказалось принять подарок президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина к Новому году по лунному календарю, заявив, что на коробке подарка изображены спорные острова Токто в Японском море, 22 января пишет агентство Yonhap со ссылкой на японские источники.

Канцелярия президента Южной Кореи Чеонг Ва Дэ отправила подарочную коробку с традиционным ликером и другими предметами послу Коичи Аибоси и другим иностранным послам в Сеуле, поздравить с Лунным Новым годом, который выпадает на 1 февраля, пишет источник.

Отмечается, что посольство Японии вернуло подарок, так как, согласно сообщениям, на коробке есть иллюстрация, напоминающая изображение южнокорейских островов Токто в Восточном море, на обладание которым претендует Япония.

По утверждениям южнокорейской стороны, изображение восхода солнца символизирует стремление Южной Кореи преодолеть пандемию COVID-19 и начать все заново в новом году. Токто — это место, где люди могут встретить первый восход солнца.

По словам корейских источников, возвращая подарок, Япония выразила протест и выразила свою территориальную позицию в отношении островов.

Заметим, что представленное в источнике изображение на подарочной коробке сходно со снимками островов Токто.

Напомним, острова Токто (японское название Такэсима) находятся между Японией и Республикой Кореей в Японском море. Корея получила эти острова после Второй мировой войны. Со стороны Японии их называют «незаконно оккупированными». Японцы видят острова как часть своей территории и в административном порядке включает их в префектуру Симанэ. Япония предлагает Корее вынести вопрос о том, кому принадлежат острова рассмотрение Международного суда ООН. По мнению Кореи, нет вопроса о том, кто владеет Токто, так как с исторической, юридической и географической точек зрения они относятся к южнокорейским территориям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER