1. Культурная война
  2. Неонацизм в Европе
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция осудила очередное сожжение Корана в Европе

Изображение: Tariq786, pixabay, cc0
Коран
Коран
Коран

Турция решительно осуждает очередную акцию с сожжением Корана и призывает европейские страны остановить эту мрачную тенденцию, заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын 24 января на своей странице в Twitter.

Такая реакция официального представителя Эрдогана последовала после публичного сожжения нескольких страниц Корана в Гааге. По словам Калына, никому не удастся выдать подобные фашистские проявления ненависти за манифестацию свободы и толерантности.

«Вслед за Швецией мы решительно осуждаем нападение на нашу священную книгу — Коран, в Нидерландах. Вы не можете погасить свет Аллаха своим „темным дыханием“. Никто не может защищать это фашистское преступление ненависти, выставив это как свободу и толерантность. Европа должна остановить эту мрачную тенденцию», — написал турецкий чиновник.

Напомним, 23 января Эдвин Вагенсвельд, являющийся лидером движения Pegida праворадикального толка, вырезал несколько страниц из Корана и публично сжег их в Гааге. В связи с этим инцидентом посол Нидерландов в Анкаре был вызван турецким МИД для разъяснений.

Это уже вторая акция за последнее время, во время которой представители ультраправых движений устраивают надругательства над священной книгой мусульман. 21 января с разрешения шведских властей лидер ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан устроил публичное сожжение Корана в Стокгольме. Тогда с осуждением этого акта выступили МИДы Турции, ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER