18
окт
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Международное право
Москва, / ИА Красная Весна

Путин инициировал выход из международной гуманитарной комиссии

Законопроект, отменяющий взносы России в международную комиссию по установлению фактов нарушения гуманитарных прав в ходе вооруженных конфликтов, внес 18 октября Владимир Путин на обсуждение в Госдуму РФ. Информация об этом внесена в электронную базу данных ГД РФ.

Пути разошлись
разошлисьПути
Пути разошлись
Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн

Депутаты Госдумы РФ одобрили инициативу президента. Для окончательного оформления выхода России из международной гуманитарной комиссии будет принят соответствующий федеральный закон.

В пояснительной записке к внесенному законопроекту говорится, что фактически с 1991 года международная гуманитарная комиссия не выполняет своих функций, представителей от России в ней также нет. В то же время наша страна продолжает платить взносы в эту организацию. В пояснительной части подчеркнуты «возросшие риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств».

Напомним, дополнительный протокол к Женевским конвенциям был принят в 1949 году и направлен на защиту гражданского населения в военных конфликтах. СССР ратифицировал данный протокол в 1977 году.

Отметим также, что Женевская конвенция 1949 года была включена в 1993 году Совбезом ООН в корпус норм международного права, в результате чего она получила распространение на все страны, включенные в военные конфликты независимо от того, ратифицировала ли страна конвенцию или нет.

Пути разошлись
разошлисьПути
Пути разошлись
Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER