«Черный день пришел». Экономист допустил повторение дефолта 1998 года
В России может повториться кризис 1998 года, считает директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Об этом он заявил 14 августа газете «Ведомости».
По его словам, кризис вполне может повториться из-за текущей политики Минфина. Речь идет о том, что Минфин финансирует дефицит федерального бюджета за счет новых заимствований.
Кроме того, текущая политика Минфина направлена на расходование резервного фонда правительства РФ вместо использования суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ). В настоящее время, отмечает профессор, объем госдолга небольшой.
«Но если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года», — отметил Николаев.
Он пояснил, что в такой ситуации упадут доходы, а расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать и оплачивать долги. Что касается ФНБ, то его сейчас можно использовать, так как он составляет 12,9 трлн рублей при пороге в 8 трлн рублей (7% ВВП).
«Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день — и черный день пришел», — говорит Николаев.
Напомним, ФНБ с начала 2020 года вырос почти на 70%, до этого он составлял 7,7 триллиона рублей. Причиной роста стало падение курса рубля. Кроме того, в марте ФНБ получил нефтегазовые сверхдоходы за 2019 год.
Дефицит же бюджета по итогам семи месяцев 2020 года составляет 5 трлн руб., учитывая что на весь 2020 год был запланирован дефицит в 1,53 трлн. В конце первого полугодия расходы превысили доходы на 823 млрд рублей (дефицит около 80%).
Причиной дефицита стала, в первую очередь, пандемия коронавируса. Чтобы ликвидировать дефицит, Минфин тратит средства резервного фонда правительства и осуществляет денежные заимствования. Так, в июле 2020 года были размещены облигации федерального займа на 225,3 млрд рублей.