logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Новость, / Москва

Сторонник идеи «казачьего народа» стал всероссийским атаманом

Илья Репин. Казак (Атаман Серко). 1889Илья Репин. Казак (Атаман Серко). 1889

Указ о назначении атамана Кубанского казачьего войска (ККВ) Николая Долуды атаманом Всероссийского казачьего общества подписал президент России Владимир Путин. Об этом 4 ноября сообщается в документе на официальном интернет-портале правовой информации.

«Назначить Долуду Николая Александровича атаманом Всероссийского казачьего общества», — говорится в тексте документа.

Напомним, Долуда руководит ККВ с 2008 года. Также с 2006 года он является вице-губернатором Краснодарского края. Он последовательно выступает за «возрождение казачества». Однако, говоря о казачестве, атаман ККВ считает его народом, отдельным от русского. Из этого вытекает тезис о том, что у казаков есть отдельная историческая территория и «казачья идеология».

Долуда при покровительстве бывшего губернатора Краснодарского края Ткачева и действующего губернатора Кондратьева проводит политику «оказачивания» школьников. Так, в 2016 году он отчитался, что во всех школах Кубани появились казачьи классы, которые охватывают более 63 тысяч учащихся. Концепция отдельного «казачьего народа» ложится в основу учебных программ, по которым ведутся занятия в казачьих классах.

Читайте также: О попытке создания на Кубани суррогатной идентичности

Добавим, учредительный круг Всероссийского казачьего общества прошел 27 ноября 2018 года в Москве в Храме Христа Спасителя. Он собрал около 500 делегатов от 11 казачьих войск, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ.

Комментарий редакции

В самой по себе идее возрождения казачества нет ничего плохого, если она направлена на укрепление государства и восстановление нравственных ориентиров. Однако, продвижение идеи того, что казаки и русские — это разные народы вбивает клин в русский народ и ведет к разделению его на субэтносы.

Аналогичные идеологические конструкты продвигаются не только среди казачества. Так, на севере России активно продвигается идея того, что местное население является потомками поморов, которые якобы также являются особым народом, отдельным от русского. В Сибири продвигается идея существования особой сибирской нации.

Русский народ является ключевым держателем государственности. Попытка разбить его на различные субэтносы в перспективе нацелена на распад государства и, как правило, поддерживается из-за рубежа.