5
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Москва, / ИА Красная Весна

Японцы придумали хитрый план, как вернуть Курильские острова

Изображение: (сс) Vera.vvo
Курильские острова
Курильские острова
Курильские острова

Японские жители в СМИ обсуждают заявление президента РФ Владимира Путина о планах по развитию Курильских островов и создании там специального режима для бизнеса, 5 сентября сообщает ИА REGNUM.

Продвинутые японцы считают, что это может стать шансом для Токио вернуть себе северные Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи) и поставить точку в курильском вопросе.

«Нашему бизнесу нужно проникать на северные острова и приучать к себе русских. Чем больше будет нас на островах и чем довольнее будут русские сотрудничеством с Японией, тем легче будет найти формулу разрешения территориальной проблемы в будущем!» — высказался один из комментаторов.

Многие японские читатели хорошо отнеслись к инициативе Владимира Путина освободить бизнес на Курилах на десять лет от налогов. Это предложение действует как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

«Что же, в этом нет ничего плохого. Только нужно действовать осторожно, чтобы не попасть в сильную зависимость от России», — написал a_k.

Однако, есть мнение среди японцев, что с приходом инвестиций на Курилы вероятность их возвращения Японии становится очень мала.

«Япония и сама не должна инвестировать в северные территории, и должна выступать против инвестиций, например, Китая и Южной Кореи, накладывая на них санкции», — считают они.

Ранее японские пользователи портала Yahoo News Japan бурно отреагировали на слова Сергея Лаврова, который выступил против предложения японцев о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Глава МИД РФ объяснил, что такая, то есть совместная схема работы предполагает деятельность по отличной от российской юридической системе, а это противоречит Конституции РФ. В Японии требовали «действовать безжалостно» в отношении Москвы, иначе придется постоянно «терпеть унижения».

Напомним, В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой только после подписания мирного договора Москва согласится рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана. Однако абсолютно все переговоры по этому поводу между Токио и Москвой остались безрезультатны.

Позиция России в этом вопросе остается твердой — острова вошли в состав СССР по итогам войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER