logo
Новость
/ Москва

Роспотребнадзор решит, какую еду школьникам можно приносить из дома

ЯблокоЯблоко
pixabay.com

Изменения в проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей подготовлен в Роспотребнадзоре. Об этом 10 января сообщили в пресс-службе ведомства.

За последнее время количество школьников, питающихся в школьных столовых, уменьшилось, так как дети стали приносить еду из дома. В предлагаемом проекте есть пункт 6.15, запрещающий приносить с собой в школьную столовую домашние продукты и блюда.

Выставленный на обсуждение законопроект вызвал в обществе некоторый резонанс, и Роспотребнадзор решил внести некоторые изменения, оговорив, какие продукты и блюда из дома можно будет проносить в столовую.

Предполагается, что это будут «продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся, например, фрукты, сухофрукты, орехи».

В ведомстве также отметили, что эта норма не новая — в прежних, работающих ныне правилах, она уже была.

Дмитрий Морозов, являющийся главой комитета Госдумы по охране здоровья, комментируя предложения Роспотребнадзора, сообщил журналистам, что поддерживает их. При этом он добавил, что над предлагаемыми изменениями нужно поработать еще: «Конечно, как доктор я поддерживаю все регламентные нормы, но все-таки это должны быть рекомендации, а если мы начнем запрещать, то что получим?».

Отметим, что вопрос школьного питания по-прежнему является довольно важным для большинства российских семей. Абсолютное большинство родителей полагают, что их дети должны питаться в школьной столовой. Родительские комитеты уделяют вопросу питания немало своего времени. Частично в этом чувствуется благое наследие советской школы, а часть обеспокоенности порождают изменившиеся социальные условия в стране.