logo
  1. Социальная война
  2. Празднование 1 мая 2019 года
Новость, / Челябинск

Челябинский Первомай — шоу вместо демонстраций трудящихся

Демонстрация 1 мая 2019г. ЧелябинскДемонстрация 1 мая 2019г. Челябинск
Александр Забачёв © ИА Красная Весна

Развлекательные шоу, пляски и конкурсы в Первомай организовали и провели челябинские региональные отделения системных политических партий в Челябинске, 1 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Все прошло традиционно, примерно также как в предыдущие годы. Первыми начали шествие объединения профсоюзов и сторонники партии «Единая Россия». Участников было порядка 5 000. Красочные колонны, украшенные шарами, транспарантами с гармонистами, сопровождаемыми наряженными бабушками. На мероприятие собрались практически все управленцы города и области. Врио губернатора Алексей Текслер вместе с региональным руководством «Единой России» — Владимиром Мякушем и другими статусными единороссами.

Демонстрация 1 мая 2019г. ЧелябинскДемонстрация 1 мая 2019г. Челябинск
Александр Забачёв © ИА Красная Весна

Затем своих экипированных в партийную символику сторонников на главную площадь Челябинска вывели региональные руководители партии «Справедливая Россия». Возле памятника Ленина собралось порядка 1000 человек. Под знамена справедливороссов встали обманутые дольщики и экоактивисты, много людей пенсионного возраста, семьи с детьми. Так же, как и у единороссов, в колонне шел гармонист в сопровождении женских фольклорных коллективов.

Основное требование, озвученное в резолюции митинга «Справедливой России», — прямые выбора мэра Челябинска. Лидер регионального отделения партии Гартунг призвал отменить принцип формирования городских органов власти, реализованный пять лет назад при челябинской муниципальной реформе. Он объяснил причину предложения: произошел разрыв связи между челябинцами и властью — так, например, городскую думу формируют «выборщики», а уже потом депутаты согласовывают и утверждают главу администрации.

Звучали и социальные лозунги: поборы в школах, очередь в детских садах, долгое ожидание высокотехнологичной медицинской помощи. Добавились и новые требования — изменение мусорной реформы. Было отмечено неприемлемым, что плата за мусор увеличилась, а услуги оказывают те же самые, что и раньше.

После получасового митинга «Справедливой России» на площадь немногочисленной колонной проследовали сторонники ЛДПР. Всего их было не более 250 человек. Участники прошли мимо памятника Ленина и расположились в стороне от трибуны, которую, в отличии от единороссов и справдливороссов, использовать не стали. Выступил лидер регионального отделения партии ЛДПР, депутат Государственной думы РФ Виталий Пашин. Он призвал поддерживать отечественного производителя, развивать малый и средний бизнес, и обещал не давать расслабляться местным чиновникам. ЛДПР уложилась менее чем в получасовой отрезок времени. После выкрика — «Слава ЛДПР!», зазвучал партийный гимн, люди стали расходиться.

В это время на Кировке, пешеходной улице Челябинска, развернули свои знамена вокруг сооруженной сцены представители КПРФ. После выступлений руководителей челябинского областного комитета партии началась шоу-программа. Танцы, песни, конкурсы с участниками — ставший уже обычным набор от КПРФ в дни подобных мероприятий.

В предыдущие годы мероприятия проходили практически в таком же формате и с теми же участниками. На численность принимающих участие в шествиях и митингах на Первое мая влияют погодные условия. При неблагоприятной погоде, что в майские дни на Урале случается нередко, численность падает, при теплой погоде — увеличивается.

Напомним, Первомай в СССР назывался «Днем международной солидарности трудящихся».В 1992 году в Российской Федерации он был переименован в «Праздник весны и труда». С 2002 года официально закреплен как выходной день.