logo
  1. Политическая война
  2. Переформатирование Латинской Америки
Новость, / Богота

Колумбия: тысячи манифестантов потребовали отставки генерального прокурора

Коррупция
Коррупция
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Тысячи протестантов вышли на манифестации в Боготе и других городах Колумбии, требуя отставки генерального прокурора, обвиняемого в причастности к коррупционному скандалу, связанному с бразильской группой Odebrecht, 12 января сообщает AFP.

Демонстранты прошли маршем по всем крупным городам Колумбии с плакатами «Колумбия хочет отставки прокурора», выкрикивая лозунги «Вон!» и «Коррумпирован!».

Прокурор Нестор Умберто Мартинес стал объектом преследований после сообщений в прессе в декабре 2018 года о его причастности к коррупционному скандалу с группой Odebrecht. Обвинители утверждают, что в бытность адвокатом компании Corficolombiana, партнера Odebrecht в Колумбии, ему было известно о незаконной деятельности бразильской группы BPT, но он не сообщил об этом властям.

«Мы устали от того, что коррупции так много, а справедливости нет», — заявил журналисту AFP Рафаэль Герреро, директор компании, участвовавший в демонстрации в Боготе.

Напомним, скандал с международной группой Odebrecht затронул несколько стран Латинской Америки, включая Колумбию, Аргентину, Перу, Венесуэлу и Мексику. После того, как Министерство юстиции США возбудило дело против нефтехимического конгломерата Odebrecht, обвинив его в даче взяток государственным служащим на сумму 778 млн долларов для получения контрактов и лоббирования выгодных для группы планов приватизации, президент компании Марселу Одебрехт был приговорен к 19 годам домашнего ареста.

В марте подал в отставку президент Перу Педро Кучински. Приговорен к заключению вице-президент Эквадора. Причастность к коррупционному скандалу стоила политической карьеры бывшим президентам Бразилии Луису Инасиу Луле да Силва и Дилме Русеф.

Отметим, что дело Одебрехт было использовано США для разрушения национально-ориентированных режимов в десяти латиноамериканских странах.