Президент Чада погиб сразу после избрания главой государства

Идрисс Деби
ДебиИдрисс
Идрисс Деби
Изображение: Rama, CC BY-SA 2.0 FR

От ранений, полученных в битве за столицу своей страны Нджамену, скончался президент Чада Идрисс Деби, 20 апреля сообщает агентство Reuters.

Временным президентом страны назначен его сын Махамат Кака, который возглавил переходный совет военных офицеров.

Деби погиб в 68-летнем возрасте, после 30 лет правления страной. На следующий день после избрания президентом он отправился на передовую, чтобы участвовать в освобождении столицы Чада от боевиков, которые пришли из Ливии и прорвались глубоко внутрь страны.

«Маршал Идрисс Деби Итно взял под свой контроль операцию во время героической битвы с террористами из Ливии, как он делал каждый раз, когда учреждения республики подвергались серьезной угрозе. Он был ранен во время боев за Нджамену и умер от ранений», — заявил пресс-секретарь президента Чада Азем Бермендао.

По конституции, Деби мог бы править страной до 2033 года. После гибели президента, в Чаде распущены правительство и национальное собрание, и введен комендантский час с 18 часов вечера до 5 часов утра.

Напомним, 18 апреля 2021 года действующий президент Чада Идрисс Деби выиграл президентские выборы, набрав 79% голосов. За свою 30-летнюю службу на посту главы государства он пережил многочисленные попытки государственного переворота и восстаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER