Президент Чада пообещал Франции отправить войска в Нигер

Согласие на размещение в Нигере батальона своей армии дал президент Чада Идрисс Деби 13 марта на встрече со специальным посланником Франции по Сахелю Кристофом Биго, сообщает сайт Radio France Internationale.

Армейский контингент численностью 600 военнослужащих будет развернут в конце марта и будет базироваться в столице Нигера. Министр национальной обороны Чада Махамат Абали Салах сообщил, что до «25 марта чадский батальон будет находиться на месте в Ниамее».

«В материальном и человеческом плане батальон уже готов и будет размещен через несколько дней», — заверил Салах.

В задачу военнослужащих Чада будет входить проведение военных операций против боевиков «Исламского государства в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), совершающих террористические атаки в так называемой зоне трех границ, на стыке Буркина-Фасо, Мали и Нигера. Батальон будет действовать в составе объединенных сил стран Сахельской пятерки (G5 Sahel).

Кристоф Биго сообщил, что Франция и Евросоюз оказывали и будут оказывать финансовую и техническую помощь региональному антитеррористическому альянсу. Он отметил, что силы G5 Sahel уже получили от своих европейских партнеров 80% необходимой военной техники, в том числе бронированные машины.

Напомним, альянс G5 Sahel объединяет Буркина-Фасо, Мавританию, Мали, Нигер и Чад для совместной борьбы с региональными радикальными исламистскими группировками. Каждая из стран группы должна выделить по одной тысяче военнослужащих, специально подготовленных для проведения совместных военных операций против террористов.

Однако процесс формирования объединенных сил тормозится недостатком финансирования и плохой технической оснащенностью армий стран зоны Сахеля.

Марширующие солдаты армии Чада
Марширующие солдаты армии Чада
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER