8
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Магнитогорск, / ИА Красная Весна

Масс-спектрометр за 37,5 млн рублей установили в больнице Южного Урала

Изображение: kkolosov, pixabay, сс0
Медицинское оборудование
Медицинское оборудование
Медицинское оборудование

Масс-спектрометр разместили в городской больнице № 2 в Магнитогорске. Об этом 8 октября сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.

Спектрометр способен за короткий срок максимально точно определить микроорганизмы, провоцирующие заболевание, что очень помогает в постановке точного диагноза и правильно назначенном лечении пациентов. В данной системе французского производства используется лазерная технология и обширная база данных видов микроорганизмов.

Масс-спектрометр стоимостью 37,5 млн рублей магнитогорская больница получила в рамках программы «Модернизация лабораторных медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней».

«Если раньше подобные исследования требовали минимум суток, сейчас это можно сделать за двадцать минут. За это время мы одновременно можем исследовать шестнадцать микроорганизмов. Каждую точку общего стрипа или единицу микроорганизма данный аппарат определяет всего за минуту. После завершения этапа идентификации микроорганизмов масс-спектрометром нам остается только проверить антибиотикочувствительность микроорганизма», — рассказала биолог бактериологического отдела клинико-диагностической лаборатории горбольницы № 2 Вера Баннова.

Аппарат оснащен полной автоматизацией, сервером, компьютерами и сканерами с программным обеспечением.

Напомним, подобное оборудование также установлено в областной клинической и детской больницах, а также в областном и кожно-венерологическом диспансере города Челябинска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER